Brownies, siapa tidak tahu dengan
kue yang satu ini, dengan rasanya yang manis, legit, penuh cokelat, dan
warnanya yang juga kecoklatan, hampir semua orang menyukai brownies. Kue ini
rupanya hampir dikenal diseluruh dunia, dan punya penggemar fanatik. Tapi
apakah anda tahu darimana asal mulanya kue ini ?
Awal mula darimana datangnya kue
cokelat ini sebenarnya tidak ada sumber yang benar-benar pasti, namun
disebutkan orang yang pertama kali membuatnya adalah seorang chef dari hotel
Palmer House Hotel.
Pada tahun 1893, istri pemilik
dari Palmer House Hotel, Bertha Palmer meminta pastry chef hotel tersebut untuk
membuatkannya sebuah kue.
Kue itu dikatakan nantinya hendak
digunakan untuk oleh-oleh camilan bagi ibu-ibu kaum sosialita di Chicago, saat
acara World’s Columbian Exposition berlangsung.
Tapi Bertha Palmer memiliki
syarat tersendiri untuk kuenya, yaitu kue tersebut harus berbentuk kecil, tidak
sebesar pie atau cake, mudah dimakan, dan juga mudah di masukkan dalam bekal
makanan.
Setelah mendapat permintaan
seperti itu sang chef pun mulai berkreasi dengan membuat resep baru, hasilnya,
ia membuat brownies pertama dengan memakai kacang walnut dan selai buah aprikot
sebagai topping dan tambahannya.
Tidak disangka ternyata kue
brownies itu disukai oleh kalangan bangsawan. Mereka mulai menghadirkan kue
brownies di berbagai acara, dan kue brownies pun semakin naikdaun karena cita
rasanya yang memang enak.
Walaupun sudah dibuat sejak lama,
resep brownies baru tercatat pada buku resep resmi yang di terbitkan pada tahun
1896 dengan judul Boston Cooking – School Cook Book oleh Fannie Farmer.
Hingga sekarang, berbagai resep
brownies terus bermunculan, dan di Indonesia sendiri brownies juga menjadi kue
favorit dengan barbagai macam varian topping.
0 comments:
Post a Comment